Крымские вина.


Теплый климат Крыма, сложный горный рельеф, разнообразие почвенного покрова создали благоприятные условия для выращивания разных сортов винограда. Из них, сохраняя и продолжая традиции крымского виноделия, готовят красные и белые, молодые и старые, сухие и сладкие вина, вермуты и коньяки. Существует множество классификаций вин — по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту, насыщенности углекислым газом, району произростания винограда.

Столовые вина.

Столовые вина, белые (Ркацители, Алиготе, Рислинг, Фетяска, Кокур, Шардоне), и красные (Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта), — это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Его выдерживают не более двух лет. Столовым вино называют потому, что его подают к столу и потребляют во время еды, небольшими глотками запивая съеденное. Обычно это вина с небольшой крепостью (10-12%), а содержание сахара в них минимально (не более 0,3%), за что эти вина именуют сухими. И только полусухие содержат 1,5-2,5%, а полусладкие — 3-5% естественной виноградной сладости. Столовые вина можно пить ежедневно: красные подходят к любым мясным блюдам, а белые и розовые — к овощным и грибным блюдам, к белому мясу, к морепродуктам и рыбе. Столовые вина, особенно красные,- очень полезны (в разумных дозах- до 0,5 л в день). Врачи рекомендую! их для профилактики многих болезней.

Крепленые вина.

Противоположностью сухим столовым являются крепкие вина. Отличие состоит в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение прекращается. При этом сохранятся нужные кондиции будущего вина. Крепленые вина, в свою очередь, делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные.
Портвейны.
Это вино родом из города Порто в Португалии. В Крыму в конце XIX века были произведены первые российские портвейны, это крепкое вино полюбилось в нашей стране. Красный портвейн "Масандра"- любимое вино императорской семьи. Марочные портвейны не менее 3-х лет выдерживают в дубовых бочках, поэтому в его букете появляются коньячные тона, а содержание спирта (17-18,5%) и сахар,i (6-11%) определяет свойства портвейна как напитка душевного, способствующего беседе. Портвейн пьют обычно до обеда и ужина как аперитив, или после- как один из компонентов десерта. На приемах, встречах, в промежутках между основными приемами пищи к этому напитку подают неострые сыры, мясные бутерброды. Красные портвнейны, кроме того, обладают согревающим свойством, поэтому их часто используют при простуде.

Хересы.

Это вино из испанского города Херес де ля Фронтера. Непростая технология приготовления этого своеобразного вина была перенята крымскими виноделами в начале ХХ века. Впервые за пределами Испании херес был создан именно в Крыму. Особенностью выдержки хереса является то, что его выдерживают в неполных емкостях под пленкой хересных дрожжей. В резульнате вино приобретает своеобразный характерный вкус и аромат. Выдерживают херес 4 года. К хересу подходят легкие закуски, овощные салаты, грибные жульены, маслины, сыры, миндаль, яблоки.

Хересы произведенные в Крыму содержат спирта- 16- 20%%, а сахара- 0,2-3%%. Это вино оживляет ум, согревает кровь, возбуждает аппетит.

Мадера.

Это вино получило свое название от острова Мадейра в Атлантическом океане. Мадеру выдерживают в неполных дубовых бочках в соляриях- под солнцем на открытых площадках. Мадера прекрасное тонизирующее вино, восстанавливает и поддерживает силы. Мадеру употребляют не задолго до еды. Можно закусывать всем, кроме соленой рыбы.

Десертные вина.

Основную часть десертных вин составляют мускаты (белые, розовые, черные). Они изготавливаются из мускатных сортов винограда. Эти вина подают на десерт ко всяким сладостям. Десертные вина имеют крепость 16%, а сахара 12- 19%%.Король мускатов- мускат белый "Красного камня", дважды удостоенный кубка Гран-при.

Вермуты.

Вермут в переводе с немецкого- полынь. Это вино итальянского происхождения.В Ииталии готовят лучшие вермуты. Главная особенность вермута состоит в добавке экстрактов местных степных и горных трав, что придает вину неповторимый аромат и вкус. Крепость вермута-16- 18%, а сахара в нем- 10- 16%%. Вермут употребляют в качестве апперетива, небольшими дозами.

Крым, частный отдых в Феодосии. Феодосия жилье для отдыха. Отдых в частном секторе Феодосии.